Total Tayangan Halaman

Entri Populer

Selasa, 20 Agustus 2013

Pizza Abon Simpel, Mudah, dan Sederhana

LaMa ya, gak ngepost disini,.. nah tadi seharian bosen dirumah kepikiran mau buat sesuatu akhirnya menjatuhkan pilihan bikin pizza karena masih penasaran dengan adonannya itu, dulu pernah bikin pas nguleninya pegel banget jadinya ya gak mulus gitu tapi tetep jadilah cuma gak lembut gitu. Setelah baca-baca resep kalo bisa pakai mixer yang spiral jadi semangat dehh, resep aslinya ada disini resep ini saya modifikasi sesuai kondisi saya saat tadi bikin, ^^
Pizza Abon ala Lisna^^

Bahan adonan:
200gr tepung terigu protein sedang (harusnya yang protein tinggi, tapi males belinya :p)
1 sdm gula pasir

1 sdm ragi (saya pakai yang fermifan, gak 1sdm penuh, secukupnya aja)
100ml air (diresep asli gak disebutin anget ato air es, so saya pakai air matang yang sedang-sedang aja)
1/2 garam
1 sdm margarin ( diresep 2sdm, cuman ini 1 sdm dimancungin keatas, halah bahasane :D)



Saus:
1 buah tomat (kebetulan tinggal satu, tapi kalo mau lebih enak 2 ato tiga juga boleh)
1 siung bawang putih iris tipis-tipis (kalo tambah bawang bombay juga boleh, berhubung abis nih)
2sdm saus tomat
1/2 sdm gula pasir
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
1sdm margarin
50ml air

Toping :
Abon secukupnya (kebetulah mamiku tadi malem bis bikin abon :D, ntar saya tulis deh resepnya)
keju parut secukupnya
1 daun bawang irit tipis (niatnya mau daun sledri,tapi habis. lumayan untuk tambah warna hijaunya)
1 butir telur kocok lepas

Cara membuatnya adonan: 
1. Campur tepung terigu, gula pasir, dan ragi hingga tercampur rata. Kemudian masukan air sedikit demi sedikit uleni sampai menjadi adonan setengah kalis.
2. Masukan garam dan margarin dalam adonan, kalau gak mau ribet pakai mixer spiral aja 5menit udah jadi kalis lembut ulalaaa tapi jika gak punya mixer spiral bisa diuleni -+30menit.Setelah kalis diamkan -+15 menit.
3. Adonan akan mengembang, tinju adonannya hingga turun. Bulatkan adonan kemudian tipiskan adonan dan masukan keloyang yang sulah dioleh margarine.

Cara membuat saus:
1.Panaskan air secukupnya dalam panci hingga mendidih dan masukan tomat selama 3-5menit, kemudian tiriskan, dan pisahkan kulit dan dagingnya,buang kulitnya,tusuk-tusuk daging tomat, sisihkan
2.Panaskan wajan masukan margarin dan bawang putih masak hingga harum. kemudian masukan air 50ml tomat rebus,gula pasir, garam, dan merica.
3. Aduk-aduk hingga mendidih kemudian masukan saus tomat. Biarkan sampai agak mengental. Matikan kompor.

Penyelesainya:
1. Oleskan merata saus pada adonan diloyang, biarkan bagian pinggirnya bersih tanpa saus ya,biar ada kriuknya.
2. Tata toping sesuai selera sosis, ayam, dll, kalau disini saya pakai abon, lha wong punyanya cuma abon,haha
3. Taburkan keju parut hingga rata, lalu taburkan daun bawang, dan tuang kocokan telur merata ke adonan.
4. Panggang sampai matang -+ 20menit dengan api atas.

Pizza sebelum dioven

Tips:
1. Jika pakai mixer spiral merasa agak kesulitan dalam menguleninya, gunakan wadah kecil seperti gelas ukur agar adonan tidak mencar. 
2. Toping bisa diganti sesukanya 
3. Gunakan api agak besar agar lebih kriuk dan agak gosong.
4. Pada bagian toping terlihat basah(tapi sudah matang) karena menggunakan kocokan telur jika ingin terlihat kering, kocokan telur bisa di skip

Sekian deh sharingnya,moga-moga bermanfaat  dan selamat berkarya^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar